2017-03-09立法院「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」草案公聽會-都市更新受害者聯盟意見

 

都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」草案公聽會-意見/ by台灣都市更新受害者聯盟

DCIM100MEDIADJI_0122.JPG

主席、各位委員。我是台灣都市更新受害者聯盟。剛才聽了很多專家、學者的意見,但基於本團體的特性,我還是要用我們親身接觸社區的觀念去看。我們已經有都市更新條例,而都市更新條例有一個很大的重點,就是大放容積獎勵,可是我們看到現在的都更好像進行得不很順利,也看到一些很奇怪的現象,包括偷拆等等,讓人感覺都更似乎一事無成。現在推動的都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案,也在大放容積獎勵。

我認為,這兩個條例面臨推動不下去的時候,不應以容積獎勵作為誘因,因為以過去經驗看來並非很有效,問題在於公共性與私有性,也就是產權保護。剛才很多人都提到,現在最大的問題不在於後面的獎勵,而在於整合過程,整合當然包括公共性與私有產權保護問題。

另外一個部分是容積,我一定要提一下,很多人質疑為什麼要給都更容積獎勵,原因是許多建物原本的容積高於法定容積,所以都更之後給予容積獎勵。可是,這個說法會變成一個循環,如果給予容積獎勵之後,還是高於原容積,30年之後,到底要用什麼標準去看?例如住宅區拿到類似商業區的容積,結果蓋的卻是住宅,所以才會有人諷刺容積獎勵其實就是都市計畫的違章建築,其實確實有這樣的問題。

我們極不贊成推動都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例,因為本條例要解決的問題是危險建物是否要立即拆除,這項立法有疊床架屋之嫌。我要提醒大家,現在還有公寓大廈管理條例,其第十三條與第十四條已經提到這些老舊公寓如何重建的機制,我簡單念一下,根據公寓大廈管理條例第十三條規定,公寓大廈之重建,應經全體區分所有權人及基地所有權人、地上權或典權人之同意,也就是需要全體同意,但下列情形之一者,不在此限,其中的第二項是「嚴重毀損、傾頹或朽壞,有危害公共安全之虞者」,第三項是「地震、水災、風災、火災或其他重大事變,肇致危害公共安全者。」所以,之所有疊床架屋,就是因為公寓大廈管理條例已經有相關規定,而且公寓大廈管理條例有個比現在要推的草案更大的好處,就是該條例已經把公共性、必要性與私有財產的界線寫在條例中了。

都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案與公寓大廈管理條例之間還有一個矛盾的現象。如果反過來說,公寓大廈要重建,就要依照公寓大廈管理條例第十三條規定,但因為並非獲得百分之百同意,所以不適用政府現在要推的條例,也沒有獎勵。大家會不會覺得很奇怪?這個立法結果看起來會是圖利單一產權的銀行、財團與大地主,而非民眾,整件事情就變得很奇怪。若是這種結果,銀行與財團自己拿錢蓋就好了,哪裡需要什麼容積獎勵?這種邏輯很混亂。都市更新條例有很大一部分是參考日本人的法律,但日本人的集合住宅重建是以自己出錢為重建精神,沒有容積獎勵,台灣既然要學,就不要學半套。此外,大家別忘了,99年11月3日,監察院糾正內政部「都市容積獎勵淪為建商炒作得利」,這是針對內政部的糾正文,所以,立法時必須看看過去的歷史。

至於本重建條例中提到房屋耐震力不足應如何處理,我們建議,要嘛就修公寓大廈管理條例,把耐震力不足性能評估納入公寓大廈管理條例;如果不修,就要由公眾討論重建之必要性。

關於重建部分,剛才有先進提到,對於危險建物立即拆除,政府應該展現魄力,我想,台北市政府在去年就依照建築法第八十一條拆過房屋了,所以,這並不是都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案要處理的,其實建築法第八十一條與第八十二條就可以處理危險建物了。

這樣看來,都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案根本不需要,只要整合現有法令就可以了。如果都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案有一些可以用,那把這一套修改成公寓大廈管理條例的子法也不錯,只要公寓大廈管理條例的限制在上,正當性就足夠。

再者,不管要推動什麼條例,容積獎勵或是稅捐減免其實都是誘因、技術問題,但這真的是推不動的問題核心所在嗎?就我們在台北的經驗,有句話說「都市人沒有鄉愁」,可能連隔壁鄰居都不太認識,講白一點,在社區內,可能連換個燈泡都會吵架,還想重建?我覺得這是空話。如果政府在立法上不去面對問題核心,什麼法都立不好。真正的問題在於政府未建立有效機制去真正推動,光有容積是沒有用的,不能因為不景氣就以為放容積會有用。假設放容積有用,不如現在就把住宅區的容積率全都調到20%,但可以這樣玩嗎?整件事就會很奇怪,大家不能因為不景氣就東做一點、西做一點。

就我們社區的經驗,其實民眾需要的是針對老舊公寓實施主體去設計可行制度,回歸管理機制設計,例如政府要如何協助成立管委會,讓社區的自主意識形成公共事務討論的模式。在很多時候,如果在社區缺少管委會的情況下就推動這些東西,坦白講,這是政府長期以來對建物管理的怠惰,因為這本來就是應該做的事。所以,我們建議都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案其實不需要立法,只要整合現有法令就可以了。謝謝。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s