台灣都市更新受害者聯盟年度回顧與新年祝福!

各位關心、曾聲援都更受害者聯盟行動的朋友們,遲來幾天的新年祝福,祝大家新的一年事事順利!2014-15年間都市更新受害者聯盟有多項行動陸續推動,在此做簡單的階段報告:

 

  1. 2015年期間,我們持續提供都市更新受害個案諮詢與對策,積極參與都市更新條例修法,並與相關居住權團體串聯、深度參與跨團體聯合行動,與深度參與都更議題的夥伴籌拍都市更新受害者紀錄片。

 

  1. 柯文哲市府上任後,都市更新受害者聯盟在2014年底與選後至今,持續針對都市更新審議制度提出包含「法令程序」、「爭議處理機制」、「都市更新審議原則」等三面向的政策倡議與行動:六次個案串聯抗議行動,五次針對都市更新條例修法草率闖關之跨團體聯署行動、記者會。

 

  1. 2015年,都市更新條例第八次修法進入最後兩屆會期,台灣都市更新受害者聯盟與相關學者、受害者繼2013年委由立法委員田秋堇提出修法草案後,2015年持續與尤美女委員等辦公室合作、緊跟黨團協商進程,提出法案修正動議。我們持續推動包含:刪除建商擔任實施者資格、廢除自劃都市更新範圍、廢除強拆強徵、廢除容積獎勵、修正不當稅賦減免、修正公有地參與都市更新相關規則、加入保障無產權者居住權相關條款、落實有效聽證程序、加入會計核銷機制、落實實施者不當行為處置…等條款。然而,行政院版本都市更新條例仍由相關利益人士主導修法方向,修法草案難以擺脫獲利原則,在上述既有都市更新爭議難以取得修法共識之下,我們擋下了數度可能闖關的行政院版草案,留待下會期重提、重審。同時,修法倡議工作亦有初步階段性成果:「預備聽證程序應前置於聽證程序」此項直接關係人民參與權利的修法意見已形成共識。

 

  1. 2012年後的都市更新受害者抗爭不僅直接促成了相關法令修法契機,多起個案爭取撤銷都市更新事業計畫的行政訴訟,也在漫長進程中爭取到了部分司法正義:2015以詹順貴、黃昱中、蔡易廷三位律師協助個案為例,6月,台北高等行政法院訴字第1789號-撤銷北投中央南路都更案;12月,台北高等行政法院判決-撤銷晶宮大廈都更案,兩案受害居民皆勝訴。

 

  1. 2015年,我們持續將2014年前往首爾參訪首爾市政府與相關迫遷議題民間組織獲得之經驗,透過翻譯、論壇、跨團體實務討論,具體提出修法意見向台北市政府溝通,並在立院會期間以修正動議形式提出。同時,在2015年3月我們持續與反迫遷連線串聯,將台灣的迫遷議題帶到突尼斯參與「世界社會論壇」發表;5月參與巢運居住講堂一系列都更講題;11月參與秋鬥遊行籌備、土地線之組織。

 

2016年已經開始!我們將持續個案諮詢與組織工作、擴大串聯不同政策中的居住權與迫遷議題,並持續參與都市更新條例相關修法倡議,由衷祝福各位曾參與行動的戰友們順心、繼續給予我們指教,新的一年繼續一起奮鬥!

 

組圖

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s