針對永春都更案近日新聞之聲明

針對台北市議員洪健益指控永春不同意戶疑向實施者森業營造獅子大開口,進而要求柯市府強拆一事,都市更新受害者聯盟將持續追蹤釐清、並在此鄭重澄清:

一、住戶如有個別議價行為,純屬個別住戶與建商間的動態協商過程,不代表本聯盟立場。

二、我們不認同任何住戶利用集體抗爭過程,作為合建交易喊價的籌碼。

三、都市更新不應成為任何私人炒房獲利之工具,私辦都更轉軌公辦亦應由公部門擔任實施者,都更利益回歸國庫。

我們必須嚴正指出:

一、自文林苑事件以來,台北市洪健益議員屢以「住戶議價」等私人道德量尺,要求台北市政府動用公權力與公共資源執行強拆。「強拆手段」本應基於公共安全、避免緊急危害的嚴謹考量為之,如今,地主因為議約行為,竟被議員操作成為「強拆條款」的懲戒、恫嚇對象。

二、洪健益議員的質詢過程,由僅提供兩句話的新聞資料明顯可見是片面擷取王先生議約過程,包裝為要求公權力強拆依據;另一方面,卻又避談此案實施者與簽約戶個別簽訂私約、涉嫌假造權利變換計畫等事。此類質詢,是不對等地檢視個別住戶私德,模糊化、限縮了民主社會中應公開論辨都市更新爭議的空間。

三、洪健益議員長期藉由私下興訟,壓制永春都更案反對者,再利用議會公開質詢,協助多案實施者(如森業營造、樂揚建設)。因此,洪議員之質詢,有必要與此案建商(與其利益集體)的獲利並置,檢視其正當性:永春都更案通過高達76%的容積獎勵,一經強拆、建案完工,將獲得換算超過40億之炒作暴利(詳細說明),且無須漲價歸公。除了明顯不符比例原則、社會公平,恐還有暗盤操作嫌疑。

四、在高額容積獎勵、更新後獲得暴利的重建型都更下的「強拆手段」,不可能達成真正的土地正義。期盼台北市政府能以永春案之爭議為示範處理案例,在無需「強拆懲罰」任一市民的情況下,嚴正面對都市更新制度已製造的環境、居住爭議。

我們再次呼籲:柯文哲市府不應放任市民們在錯誤都市政策下繼續犧牲,請重拾人民與政府間之信賴關係!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s