《10.02會後新聞稿》汀洲路偷拆惡例一開 歪風難擋! 柯文哲一聲「不知情」,偷拆就結案?

在中秋連假(9/25)前一天下午,太平洋建設在未取得任何地主同意書的情形下,竟無預警以怪手拆除台北市汀州路羅姓屋主房屋。台北市長柯文哲先是對偷拆事件回應「不知情、回去重寫私辦都更SOP」。台北市都更處針對此案回應是:「實施者(即太平洋建設)逕行依都市更新條例第36條及拆除執照自行辦理拆除作業」,明顯迴避行政裁量責任。

早於2012年文林苑強拆後,除了大法官第709號解釋判定都更條例部分違憲以外,還有82名立委提起都更條例第36條強拆條款之釋憲申請,北市府亦曾自行提出整部都更條例修法建議,現任北副市長林欽榮更曾公開批判現行都更條例「必須判死」,上述在在顯示,現行都更政策宣稱的「公共利益」根本無法存在。然而,台北市政府縱使清楚當前都市更新條例存在「建商主導」、「缺乏公共利益」、「民眾參與機制不足」等嚴重缺失,針對太平洋建設偷拆一事,竟以「依法行政」為由徹底卸責、合理化建商強拆,等於默認市府處事原則就是為建商服務!   

汀洲路羅宅一案中,實施者太平洋建設的拆除執照,是引都更條例第34條「依權利變換計畫申請建築執照,得以實施者名義為之,並免檢附土地、建物及他項權利證明文件」,罔顧既有建管規定,將不同意住戶的住家範圍強行納入拆除執照核可範圍,既然是台北市政府權限,實施者偷拆行為,何以與北市府無關?

_1140180

記者會場上行動劇《牴觸兩公約、授權迫遷的都更34條》

_1140094

汀洲路偷拆案後 其他恐受影響社區

_1140066

10.02記者會現場

台北市政府自都更條例1998年通過以來,已用「公共利益」之名,通過221個都市更新事業計畫。此兩百多案中,包括被強迫劃入、未簽合建契約的住戶。今日到現場的包括北投中央南路、萬隆師大分部、永春警眷舍、後山埤與吳興街整宅等多處都更案住戶,在這些都市更新範圍裡,我們會看到:拆除執照一發,只要一有住戶同意就開拆;因為讓「老舊社區」進一步變成破損頹圮的人為災區,就進一步促成社會大眾支持強拆的聲浪。沒有人過問為什麼社區被誰、怎麼拆到不能住,社會輿論責難卻落在少數堅持到「住家淪工地」的住戶身上。

以永春警眷舍都更案為例,住戶王東凱痛陳:「我們看到公權力淪為幫建商掠奪人民的幫兇。我看到的是建商在公然挑戰市府的權威,違反憲法保障人權的意旨,政府被打成俗辣,還默默自己找台階下,說這是36條依法行政。市府應該拿出魄力,整治無良建商」。

台權會居住權倡議專員、反迫遷連線發言代表徐亦甫在記者會上表示:「2014年9月25號,當時競選台北市市長的柯文哲,很阿莎力地簽了巢運的居住政策承諾書。這份政治支票,第一條就是終結強拆迫遷。我覺得非常諷刺,在柯文哲簽了滿一年,今年925日就跳票了」。要落實實質居住權保障,「第一,最基本的就是保障正當行政程序,換句話說,不管是被拆除者、或拆除者,應該有與政府、建商真誠平等磋商的機會。第二,被拆遷者至少應獲得通知。讓他們不至於出於意外地被拆除,但我們的政府竟然說他不知情,或他可能知情,卻根本袖手旁觀。這樣的柯文哲市政府,是辜負了這麼多公民對他的期待,跟郝龍斌時期的市政府沒有兩樣。我們在這邊呼籲,柯市長應在這事件後及時亡羊補牢。我們需要的不是訂定都更SOP的空頭支票,而是立即整治不肖建商」。

台北市長柯文哲選前簽署之巢運居住政策承諾書

台北市長柯文哲選前簽署之巢運居住政策承諾書

淡江大學建築系副教授黃瑞茂:「繼文林苑以後,再次強拆絕對不是個案,這個城市是踏著血汗往前,但基本上我們並不是反對都市更新,一個都市是需要有更新的力量。我們反對的是一個不符人民期望、違背憲法、強拆強徵的城市。目前爭議需要的是開放出更多元的替代方案,但目前台北市其實沒有都市更新,只有孤島式的建築更新。在SOP裡的爭議處理,政府仍然躲在後面,我們知道建築法本來就有規範,拆除執照仍需要取得地主同意,就算都市更新條例凌駕建築法,這個法規間的矛盾,不該由民眾來承受。我們擔心,就算一個有心改革的市政府,如果沒有徹底反省開發主義,那麼未來可預期的抗爭只會更多」。

台北市政府都發局正工程司江中信在記者會上表示,只能收受陳情書、新聞稿、聲明稿,再帶回局處研議,暫無法回應。此次北市府默許太平洋建設偷拆,僅予以私下慰問,卻未檢討此案執行之公開透明性、甚至未追究太平洋建設責任。北市府本次徹底卸責的態度,形同默許建商鑽漏洞、在無須按照現有建築法取得屋主同意的條件下,即可憑藉拆除執照,偷拆通關。此一惡質風氣一開,恐使不肖建商跟進!

我們訴求:

1. 台北市政府應秉持公開透明施政原則,對於實施者偷拆事件清楚究責、訂定罰則。不應推卸爭議案的核定、拆照核發之政治責任。

2. 針對現已核定的爭議案件,應依循建築法第81條原則處理,強拆範圍僅限於有危害公共安全之建築物。

3. 徹底檢討建商公會版本SOP、提出爭議地區之都市更新中繼檢討措施。

聲援團體:元貞聯合法律事務所、青年樂生聯盟、台灣人權促進會、台灣當代漂泊協會、反迫遷連線、日日春關懷互助協會、淡海二期反徵收自救聯盟、新莊塭仔圳美華新村自救會、三鶯部落、三峽龍埔里麥仔園自救會、三峽龍埔里劉家自救會、惜根台灣機場捷運A7站區自救會、惜根台灣南鐵反東移聯盟、航空城反迫遷聯盟、台中城市發展田調團、龜山反大湖重劃自救會、華光社區訪調小組、宜蘭冬山鄉永安路自救會

記者會 發言/行動劇影片

Advertisements

3 thoughts on “《10.02會後新聞稿》汀洲路偷拆惡例一開 歪風難擋! 柯文哲一聲「不知情」,偷拆就結案?

  1. 語文法資管教育學博士陳昱元公評:
    柯文哲市長也霸凌市民財產,土匪族
    太平洋建設,在未取得任何地主同意書情形下
    竟無預警以怪手拆除台北市汀州路羅姓屋主房屋
    台北市長柯文哲先是對偷拆事件回應不知情
    台北市都更處針對此案回應是
    太平洋建設逕行依都市更新條例第36條
    及拆除執照自行辦理拆除作業
    中華民國一○四年十月三日星期六

    Like

    • 語文法資管教育學博士陳昱元公評:
      誰給太平洋建設公權力?
      柯文哲不查辦嗎?
      柯文哲市長也霸凌市民財產,土匪族
      太平洋建設,在未取得任何地主同意書情形下
      竟無預警以怪手拆除台北市汀州路羅姓屋主房屋
      台北市長柯文哲先是對偷拆事件回應不知情
      台北市都更處針對此案回應是
      太平洋建設逕行依都市更新條例第36條
      及拆除執照自行辦理拆除作業
      中華民國一○四年十月三日星期六

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s