組織簡介

「台灣都市更新受害者聯盟」的成員,包括來自不同地方,直接受到都市更新政策法令迫害的居民,以及在高房價、無住宅政策的惡劣環境下非直接受害的市民們。

我們關心這塊土地上因為都市更新問題而面臨各種生存權威脅的人們。我們的組織名稱清楚表達了我們的立場:當今台灣都市更新執行的成果是一堆都更牛肉政策帶頭違法亂紀、受迫遷者正不斷增加。

我們存在,是為了讓這個社會與政府,在制度面或思惟上重新肯認「以人為本的都市更新」,以及將都市更新作為產業政策的重商步調,拉回到真正以居住與環境為本的都市政策。

我們企盼的,是一個無論產權狀態,人人均有居住權利與居住尊嚴,對於環境友善、實踐環境永續精神的都市更新。

【都市更新面臨那些問題?】

一、民眾參與機制嚴重不足。
二、高容積獎勵圖利土地掮客與財團。
三、龐大利益撕裂社區關係。
四、未保障原居民的居住自主權。
五、以重建為主的都更政策,號稱振興經濟,結果不斷蓋出一般人住不起的高房價、高空屋率的豪宅。

【我們在做什麼】

1. 提供都市更新疑難雜症諮詢。
2. 提供各都更社區交流溝通的平台。
3. 跨社區的聯合行動,進行制度改革倡議。
4. 由下而上的都更修法行動倡議。
5. 透過刊物出版、講座與對話,推動「居住人權」、「以環境為本」的都市更新市民教育。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s