如何參與

加入志工行列

都市更新到底為我們的城市生活帶來了什麼?又帶走了什麼?

高樓大廈變新、變多了,但是就連中產階級也買不起,遑論22K慘綠青年;城市裏的綠地也越來越稀少,本該是市民共享的公共空間,卻隨著豪宅社區的興起,日漸私有化。

一輩子兢兢業業工作當屋奴,在城市裡好不容易掙得一席安身之地的居民,卻得在都市更新條例的風聲鶴唳中度日,隨時得面臨建商圈地、或屈身於各方盤算容積利益下,逐漸成為不同意的少數,飽受鄰里與媒體輿論「死要錢的釘子戶」汙名,甚至遭受合法強拆、失去原有家園的威脅…。

無論妳(你)是窮學生、小小上班族、城市裡的小地主、政府公務人員、業界空間規畫專家、各種學者…等,在現前以容積利益最大化為導向、以重建作為唯一可能的「孤島式都更」政策裡,都可能成為都市更新受害者。

為了停止當前以土地掠奪、加速城市階級化的錯誤都市更新政策,我們決定挺身以「都市更新受害者」之名,彰顯當前都市更新政策與實踐的問題,讓都市更新回歸居住政策、環境政策的一環,而不僅僅只是實踐房地產利益!

如果您希望進一步認識不同地區的都市現狀,對於共同捍衛世代的土地正義、終止掠奪式開發具有使命感,請加入我們的行列!

您可依據自己方便投入的時間、所在地區,以及您的興趣,投入下列各類型(或不在清單上)的工作:

認識夥伴

  • 參與例行志工會議
  • 參與討論居住權-反迫遷連線團體的志工串連會議

調查研究│

  • 不定期參與地區個案拜訪、鄰里組織會議
  • 加入「都市更新與居住人權」專案的調查評鑑

個案&政策監督協助│

  • 政策、法令、不動產市場產業動態之觀察分析
  • 各地都更案「公眾參與」的觀察與監督 (例如:參加公聽會、聽證會、都市計畫與都市更新審議)

都市更新修法監督│

  • 加入不定期的都市更新修法討論會議
  • 投入都市更新修法的國會監督

發展另類都更│

  • 發展整建維護專業長才
  • 居住自主的社區自力造屋

組織串連│

  • 協助我們討論、拓展各種跨界串連的可能
  • 理念推廣與民眾教育
  • 加入活動邀約擺攤、熱血街頭宣講
  • 成為遊行籌備的核心志工

活動組織│

  • 加入都市更新疑難雜症社區諮詢的案件記錄小幫手(頻率最多是每周六一次)
  • 加入居住正義教室的講座規劃
  • 加入居住正義教室的熱血運作人力

深藏不露 ‧ 神秘客專區│

由於工作身份或生性害羞…等因素,必須身分保密參與者,敬請逕洽 tajur2011[at]gmail.com

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s